四川自考网

新手指南

自考网校

电子教材

百味自考

成绩查询

自考书城

自考论坛

关 键 词 : 栏目类别:
  • 网站首页 > 自学考试 > 课程辅导 > 试题分析 > 正文
  • 四川自考高级财务会计模拟试题及答案全解

    发布时间:2018-08-09 14:07:36

    四川自考高级财务会计模拟试题及答案全解
    一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)
      1、某企业采用人民币作为记账本位币,下列项目中,不属于该企业外币业务的是( )。
      A. 与中国银行发生的外币借款业务
      B. 与外国企业发生的以人民币计价结算的销售业务
      C.与外国企业发生的以美元计价结算的购销业务
      D.与中国银行之间发生的外币兑换业务
      【答案】B
      【解析】在B选项中,该企业尽管是与外国企业发生的业务,但因为是以人民币计价结算,与该企业采用的记账本位币一致,故不属于该企业的外币业务。
      2、我国某企业记账本位币为美元,下列说法中错误的是( )。
      A.该企业以人民币计价和结算的交易属于外币交易
      B.该企业以美元计价和结算的交易不属于外币交易
      C.该企业的编报货币为人民币
      D.该企业的编报货币为美元
      【答案】D
      【解析】按规定,企业收支以人民币以外的货币为主的,可以选择某种外币作为记账本位币,但对外报送的财务报表必须折算为人民币反映。因此,选项D正确。
      3、B公司是中外合资经营企业,采用人民币作为记账本位币,外币业务采用业务发生日的汇率折算。注册资本为400万美元,该企业合同约定分两次投入,合同约定的折算汇率为1:7.25。中、外投资者分别于20×7年8月1日和11月1日投入300万美元和100万美元,20×7年8月1日、11月1日、和12月31日美元对人民币汇率分别为1:7.20、1:7.25和1:7.30,该企业20×7年年末资产负债表中“实收资本”项目的金额为( )万元。
      A.2885   B.2467.75  C. 247.5   D. 288.5
      【答案】A
      【解析】企业收到外币投资额应按交易发生日的即期汇率折合为记账本位币记账,不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率进行折算,因此,本题该企业20×7年末资产负债表中“实收资本”项目的金额=300×7.20+100×7.25=2885(万元)。
      4、某企业适用的所得税税率为25%,20×8年实现税前会计利润60 00万元,本年非公益性捐赠支出30万元,发生应纳税暂时性差异32万元, 20×8年初递延所得税资产和递延所得税负债无余额,假定无其他纳税调整事项。则该企业20×8年净利润为( )万元。
      A、458.5 B、450.5 C、442.5 D、426.5
      【答案】C
      【解析】20×8年应纳税所得额=600+30-32=598(万元)
      20×8年应交所得税(即当期所得税)=598×25%=149.5(万元)
      递延所得税负债期末余额=32×25%=8(万元)
      递延所得税负债本期增加额=8-0=8(万元)
      利润表中的所得税费用=149.5+8=157.5(万元)
      20×8年净利润=600-157.5=442.5(万元)
      5、下列不属于上市公司信息披露内容的是(  )。
      A.上市公告书 B.招股说明书
      C.年度报告 D.公司管理办法
      【答案】D
      【解析】按规定上市公司必须公开披露的信息内容包括:招股说明书 、上市公告书 、定期报告(包括年度报告、中期报告、季度报告 )和临时报告。公司管理办法不需要对外披露。
       6、下列不具有关联方关系的是(  )。
      A.甲公司董事长同时兼任乙公司的总经理,甲公司和乙公司的关系
      B.A公司和B公司同受W公司的控制,A和B之间的关系
      C.E公司拥有F公司12%的股份,F公司生产产品的技术资料依赖于E公司,E公司和F公司关系
      D.丙公司拥有丁公司15%的股份,双方不具有实质重大影响,丙公司和丁公司之间
      【答案】D
      【解析】A选项中甲公司和乙公司的关键管理人员是同一人, 甲公司和乙公司具有关联方关系;B选项中AB公司同受一方控制,同受一方控制的企业之间具有关联方关系;C选项中尽管E公司拥有F公司12%的股份,不足20%,但是因F公司生产产品的技术资料依赖于E公司,因此E公司对F公司关系具有实质上的重大影响,双方之间具有关联方关系;D选项中丙公司拥有丁公司15%的股份,不足20%且无实质重大影响,因此,丙公司和丁公司之间不具有关联方关系。
      7、A企业2007年1月1日采用经营租赁方式从甲公司租入一台设备,价值400万元,租赁期
      为5年,租赁合同规定:租金在每年年初支付,第5年为免租期,第1-4年的租金分别为40万元、60万元、80万元和100万元。甲公司为A企业承担5万元费用,A企业的该项租赁发生初始直接费用和或有租金分别为4万元和2万元。A企业采用直线法摊销租金费用。则A企业对该项租赁应确认的租金费用为( )万元。
      A.57 B.55 C. 59 D.56
      【答案】B
      【解析】免租期内应确认租金费用;出租人为承租人承担的费用应从租金总额中扣除,并将租金余额在租赁期内按直线法分摊;经营租赁发生的初始直接费用和或有租金,应在发生时计入当期损益。因此,A企业应确认的租金费用=(40+60+80+100-5)/5=55(万元)
      8、当承租人租赁资产满足下列( )条件时,应认定为融资租赁。
      A.租赁期满,承租人取得资产的所有权
      B.租赁期占租赁资产使用寿命的75%以上(不含75%)
      C.租赁开始日最低租赁收款额的现值相当于租赁开始日租赁资产公允价值的85%(含85%)以上
      D.承租人有购买资产的选择权,所订立的购价远高于行使选择权时租赁资产的公允价值
      【答案】A
      【解析】BCD表述均错误,B选项中租赁期占租赁资产使用寿命应含75%;C选项中租赁开始日最低租赁收款额的现值应相当于租赁开始日租赁资产公允价值的90%(含90%)以上;D选项中订立的购价应为远低于行使选择权时租赁资产的公允价值。
      9、甲公司采用融资租赁方式租入一台型设备,该设备入账价值为1200万元,租赁期为10年,与承租人相关的第三方提供的租赁资产担保余值为 200万元,预计清理费用为50万元。该设备的预计使用年限为13年,预计净残值为120万元。甲公司采用年限平均法对该租入设备计提折旧。甲公司每年对该租入设备计提的折旧额为(  )万元。
      A.113  B.108   C.105  D.120
      【答案】C
      【解析】该租入设备应计提的折旧总额=设备入账价值1200-承租人相关的第三方提供的租赁资产担保余值200+清理费用50=1050(万元)
      折旧年限选租赁期与租赁资产使用寿命两者中较短者10年。
      甲公司每年对该租入设备计提的折旧额=1050÷10 =105(万元)
      10、下列注册送彩金不限id同一控制下企业合并费用,说法不正确的是( )。
      A.同一控制下企业合并过程中发生的各项直接相关费用,应于发生时借记“管理费用”等科目,贷记“银行存款”等科目
      B. 以发行债券方式进行的企业合并,与发行有关的佣金、手续费等应计入负债的初始计量金额中
      C. 以发行权益性证券作为合并对价的,与发行有关的佣金、手续费等,一律从溢价收入中冲减
      D.为进行企业合并支付的审计费用、评估费、法律咨询费用等属于为进行企业合并发生的有关费用
      【答案】 C
      【解析】ABD表述均正确,C选项表述不正确,因为以发行权益性证券作为合并对价的,与发行有关的佣金、手续费等,应当冲减权益性证券的溢价收入,但如溢价收入不足冲减,应冲减留存收益

    Copyright © 2005-2018 四川自考网 www.tfzikao.com. All rights reserved.

    咨询QQ:39201539 商务电话:028-65656189 考办联系电话 Email:administrator@tfzikao.com 蜀ICP备14012158号-3
    博聚网